Kinder- und Jugendstiftung

DSC_6766_2-01

Die CVJM Kinder- und Jugendstiftung Karlsruhe hat sich zum Ziel gesetzt, Kinder- und Jugendarbeit zu fördern. Das ist im Stiftungszweck festgelegt. 2009 entstand aus der unselbständigen Vorgängerstiftung die selbständige CVJM Kinder- und Jugendstiftung Karlsruhe.

Andrea Hoffmann
Johannes Häfele
Martin Schubart
Andreas Knüdel

Stiftungsvorstand

Ein Stiftungsvorstand tätigt die Geschäfte und vertritt die Stiftung nach außen. In den Vorstand der Stiftung sind Andreas Knüdel, Johannes Häfele, Andrea Hoffmann, Joachim Maag (stellv. Vorsitzender) sowie Martin Schubart (Vorsitzender) berufen.

Jahresrückblick 2019/2020

Den Bericht für das zurückliegende Jahr über Aktivitäten und Ausschüttungen der Stiftung gibt es hier im Video.

Aufzeichnung für die Stiftung

stiftung

Die evangelische Landeskirche hat 2015 erstmalig einen Stiftungspreis ausgeschrieben. Wegen der innovativen Idee, nicht nur die Zinserträge sondern auch das Kapital in Form der Wohnung für Stiftungszwecke einzusetzen, hat die CVJM Kinder- und Jugendstiftung Karlsruhe den ersten Preis erhalten. In seinder Laudatio hat der Chefredakteur von Chrismon Arnd Brommer insbesondere die aktive Mitarbeit von so vielen ehrenamtlichen Mitarbeitern an ganz unterschiedlichen Stellen gewürdigt. Johannes Häfele und Martin Schubart durften die Urkunde und einen Scheck in Höhe von 1500 Euro entgegennehmen.

volodymyr-hryshchenko-V5vqWC9gyEU-unsplash

Was ist eine Stiftung?

Zur Erreichung eines bestimmten Zwecks, bei gemeinnützigen Stiftungen zur Förderung des Gemeinwohls, wird eine Stiftung eingerichtet und mit einem Vermögen ausgestattet. Das Besondere einer Stiftung besteht darin, dass das Kapital nicht aufgebraucht wird. Die Kapitalerträge aus dem angelegten Stiftungsvermögen stehen für die spezifischen Zwecke der Stiftung zur Verfügung. So entsteht ein dauerhafter Nutzen der Spenden.

Ich freue mich über den Weg deiner Zeugnisse
wie über allen Reichtum.

Psalm 119, 14

Jährliche Ausschüttung

Das Kapital der Stiftung ist so angelegt, dass die Zinsen jährlich verfügbar sind und die Arbeit des CVJM Karlsruhe unterstützen. Die folgende Grafik zeigt die jährliche Ausschüttung an den CVJM e.V. seit dem Jahr 2006.

Konkret wurden die Gelder für den Familienfreizeitfonds (Unterstützung für Kinder/Jugendliche, die aus Kostengründen an Freizeiten nicht teilnehmen könnten), den Bandproberaum, die Mitfinanzierung von den Gehältern der Praktikanten oder FSJ (diese arbeiten im Wohnungsprojekt und in der Schularbeit mit), die Co-Finanzierung von Neubauten im Outdoorpark (Seilgartenelemente für Grundschulklasssen), die Mitfinanzierung des Umbaus einer Mietwohnung zur Jugendwohnung und die Prüfung, ob das Dachgeschoss zu Wohnraum für junge Menschen umgebaut werden kann.

Innovationsfonds

Seit 2017 lobt die Stiftung einen Innovationsfond für alle Mitarbeiter/innen aus. Gefördert werden Ideen, die aktuell und wichtig sind, aber nicht durch den normalen CVJM-Haushaltsplan realisiert werden. Folgende Projekte wurden dadurch in den letzten Jahren unterstützt.

Erweiterung des Outdoorpark-Angebots durch Bogenschießen.

Neues und sicheres Spielzeug für die wöchentliche Krabbelgruppe des CVJM

Ein neues Jurtendach für das jährliche Wildnissommerlager im Pfälzerwald

Verbesserungen für die Infrastruktur im Waldheim, u.a. eine neue Theke für die Gruppe “Feierabend”

Der aktuelle Flyer der Kinder- und Jugendstiftung kann hier heruntergeladen werden.